Thursday, August 11, 2005

La sélection de thés du blog Tea Masters


Pour me passer une commande:
1. Envoyez-moi un e-mail à : stephane_erler@yahoo.com pour me demander ma liste de prix,
2. Envoyez-moi un e-mail avec la liste de votre commande et attendez ma confirmation,
3. Utilisez Paypal.fr pour faire le paiement.

Ma sélection:

PU-ERH CRU de la région du Yunnan
- Mi-1960s puerh en vrac,
- Début 1970s puerh en vrac,
- Mi 1980s puerh en vrac,
- 1988 Galette Menghai '8582'
- 1989 Galette Menghai '8582'
- 1990 puerh d'arbres anciens d'Yiwu en vrac,
- 1999 Printemps galette '7542' de Menghai
- 2003 Printemps Pu Er sauvage de la région d'Yiwu en Qizi Bing Cha, galette
- 2006 Printemps Puerh sauvage de Lincang en galette

OOLONG de Taiwan et de Fujian
- 2013 (Hiver tardif) Si Ji Chun pétale d'hiver de Zhushan
- 2013 (Hiver tardif) Jinxuan pétale d'hiver de Zhushan
- 2013 (Hiver) Hungshui Oolong 'fort' de Yong Lung (Dong Ding) 
- 2013 (Hiver) Hungshui Oolong de Yong Lung (Dong Ding)
- 2013 (Hiver) Luanze Oolong de Shan Lin Shi (2000 m) 
- 2013 (Hiver) Hungshui Oolong de Shan Lin Shi (1500 m)
- 2013 (Hiver) Hungshui Oolong 'fort' de Shan Lin Shi (1500 m)
- 2013 (Printemps) Oolong de compétition de Dong Ding
- 2013 (Printemps) Luanze Oolong de Li Shan (2200 m) 
- 2013 (Printemps) Luanze Oolong de Qilai Shan (2050 m)
- 2013 (Printemps) Luanze Oolong de Lushan (1600 m)
- 2013 (Printemps) Guei Fei Oolong d'Ali Shan (1600 m)
- 2013 (Printemps) Concubine Oolong de Feng Huang (Dong Ding) 
- 2013 (Printemps) Luanze Oolong d'Ali Shan (1500 m)
- 2013 (Printemps) Luanze Oolong de Shan Lin Shi (1400 m)
- 2013 (Printemps) Luanze Oolong de Shan Lin Shi (1200 m)
- 2013 (Printemps) Jinxuan Oolong d'Ali Shan (1500 m) 
- 2013 (Printemps) Tie Guan Yin torréfié de Pinglin
- 2013 (Printemps) Luanze Oolong d'Yiguang Shan (700 m)
- 2013 (Printemps) Hung Shui Oolong d'Yiguang Shan (700 m)
- 2013 (Printemps) Jade Hung Shui Oolong de Zhu Shan
- 2013 (Printemps) Jinxuan Oolong de Zhu Shan
- 2013 (Printemps) Gankou Oolong du sud de Taiwan (Version fraiche ou torréfiée) 
- 2012 (Hiver) Luanze Oolong 'fruité' d'Alishan (1600 m)
- 2012 (Hiver) Jinxuan Oolong d'Alishan (1300 m)
- 2012 (Eté) Beauté Orientale de Hsin Chu
- 2011 (Printemps) Hung Shui Oolong de Shan Lin Shi (1500 m)
- 2008 (printemps) Tie Kuan Yin torréfié de haute qualité du Fujian.
- 2005 (printemps) Dong Ding Oolong parfumé aux orchidées

WENSHAN BAOZHONG
- 2013 (Hiver) Baozhong 'mix'
- 2013 (Printemps) Baozhong 'organique' 
- 2012 (Printemps) Qizhong Oolong

THE VERT DE TAIWAN
- 2014 (Printemps) Biluochun de San Hsia

THE ROUGE ORGANIQUE
- 2013 (Printemps) Da Yeh Oolong de la côte Est de Taiwan
- 2012 (Printemps) Luanze Oolong de haute montagne (1700 m) du Mojiang, Yunnan, Chine
- 2011 (Printemps) Dian Hong du Yunnan, Chine

VIEUX THES DE TAIWAN
- Printemps 2003, Hung Shui Oolong de Yong Lung, Dong Ding
- Printemps 2000, Hung Shui Oolong d'Alishan
THEIERES D’YIXING
- 10.5 cl : théière Xianpiao en glaise hungni ou zisha
- 12 cl: théière Xishi en glaise hungni

POTERIES TERRE ET FEU
- Set lotus: coupe et socle, bol

ANTIQUITES
- 1 litre: tetsubin
- Jarre Anping
- Bateau à thé qinghua de la dynastie Qing
- Mini coupes qinghua
- coupelle qingbai

PORCELAINE
- Porcelaine blanche ivoire: gaibei (zhong), cruche, coupe à thé, coupe 'chantante', bateau à thé, 17cl théière, 12cl théière
- Porcelaine Qingbai: 17cl théière, 12cl théière, cruche, Coupe ‘chantante’, coupe classique, mini coupe, mini gaiwan
- Set de dégustation pour compétition en porcelaine blanche (1 tasse avec couvercle, 1 bol, 1 assiette)
- Set qinghua bambou: gaiwan, cruche et coupe
- Mini jarre qinghua (celle de droite est disponible) ou petite jarre qinghua
- Jarre moyenne qingbai avec motif de dragon transparent

- 4-5 cl: Coupe 'dragon' de De Hua 

ACCESSOIRES
- 1.4 litre: testubin moderne
- 13cl théière en verre
- Charbon actif de bambou.
- Eponge 'magique'
- Cha Bu. Face 1: Fleuri saumon, gris à motifs, pourpre à rayures, vert foncé ou noir à motifs. Face 2: noir. Grand, long ou petit.
- Cha Bu design. Face 1: Combinaison de différents tissus. Face 2: noir. Grand, long ou petit. Avec poème 'Nuit d'hiver'. Avec tableau de scène d'été.

LIVRES sur le thé
1. de Teaparker (en chinois)
- Chang Cha Sheng Jin, conservation du thé
- Les doux emballages des thés d'antans
- La saveur des braséros et bouilloires
- Les accessoires en argent
- Les vieux thés

2. NPM de Pékin, Yixing Zisha Wares

3. Okakura Kakuzô, Le Livre du thé (en français)

64 comments:

eClaire said...

Bonsoir,

Tu as un souci avec le lien suivant:

"Théière Yixing en zisha faite il y a 7 ans"

Anonymous said...

J'ai fait ma première commande à 'Teamaster' et c'est le plus beau paquet que j'ai jamais reçu suite à une commande sur Internet. Sans parler de la qualité fabuleuse des thés, que je n'ai pas fini de goûter, le soin et le goût mis dans l'étiquetage, l'emballage et la présentation est à peine croyable. En plus j'ai trouvé un CD d'opéra chinois, un intriguant morceau de charbon de bambou, des échantillons de P'uehr étiquettés avec amour, et un magnifique parchemin avec un tampon chinois, les bords brûlés à la bougie et un texte mémorable qui sert de facture et liste des articles envoyés.

Je mentionne également qu'on peut payer par Paypal ce qui est bien pratique et que le colis est parti et arrivé super rapidement. C'est vraiment un plaisir infini que de faire affaire avec M. Erler, je le recommande à tout amateur de thé.

Je commande des choses sur Internet depuis plusieurs années et ai reçu un grand nombre de colis du monde entier, mais je n'avais jamais vu quelque chose d'aussi beau.

Espérons qu'il ajoute d'autre découverte à sa liste de prix!

Merci encore

François (Suisse)

Gérard de Moselle said...

Bonjour Stéphane,

Je t’ai passé ma première commande mardi et ce samedi matin je fus réveillé à 08h30 par CHRONOPOST : mon colis était déjà arrivé ! Bravo Stéphane pour ton sérieux et pour ta rapidité d’exécution.

Je te confirme que ma petite théière en DUANNI est arrivée à bon port. Je devrais, toutefois, plutôt dire minuscule que petite… Mais quelle qualité de travail, quelle agréable texture au toucher et elle est étanche quand on ferme l’arrivée d’air avec son doigt : bref, elle est magnifique !

Cet après-midi, je l’ai ébouillantée dans une casserole d’eau filtrée puis j’y ai infusé quelques grammes de mon actuel Pu-er pendant un quart d’heure.

Ensuite, je me suis lancé : j’ai fait un thé selon mes habitudes et contrairement à mon attente, c’est un breuvage odorant mais d’une très grande douceur que j’ai bu. Quant à ma DUANNI, après rinçage, il n’y avait déjà plus aucune odeur de terre humide comme c’est le cas sur mes théières actuelles de Yixing. Tout cela est tellement surprenant et prometteur pour les futures infusions que je regrette déjà de ne pas avoir fait cet achat plus tôt…

Merçi aussi pour les friandises et les échantillons fournis.

Gérard

Gérard de Moselle said...

Bonjour Stéphane et les autres habitués de ton blog,

Je voulais simplement partager avec vous un peu de bonheur dans ma "route du thé"...

En effet, depuis deux jours, ma petite théière en Duanni se met à crépiter pendant quelques secondes lorsque je verse l'eau dedans et dessus lors des infusions : quelle surprise la première fois car c'est impressionnant.

Depuis, à chaque infusion, je guette avec émerveillement ces "brides de conversation" de ma théière que je trouve, depuis, encore plus attachante...

A bientôt

Suzanne said...

Cher Stéphane,
aujourd´hui, mon petit paquet est arrivé! Il a trouvé son chemin à travers toute une chaîne de famille et d´amis, c´est super! Je vais encore remercier tes parents pour l´avoir ramené de Taiwan, et aussi pour l´échantillon de thé au jasmin (qui est en fait très grand, si bien qu´on ne peut vraiment plus parler d´"échantillon"... :-) merci beaucoup!).

Ce soir, je vais goûter à toutes ces merveilles! Je suis déjà très curieuse. Bien sûr, je te dirai mes impressions, même si je ne suis qu´une débutante sans aucune vraie connaissance.

En guise de remerciement, j´ai fait parvenir un petit échantillon d´un Shui Xian à tes parents, à travers le même chemin qu´a pris mon petit paquet. J´espère qu´il arrivera à bon port.

A très bientôt, et un grand merci à toi et tes parents! Bien à toi,

Suzanne

Suzanne said...

Finalement, je n´ai pas pu attendre. Encore au bureau, j´ai dû ouvrir l´échantillon de jasmin... et rien que l´odeur des feuilles est fantastique. Elle est très fine, pas aussi forte que celle de mon Long Zhu. Le thé est très beau d´aspect, des feuilles longues et fines, avec des tips (?) blancs entremêlés... und vraie beauté!

Puis, je n´ai pas non plus résisté à l´autre paquet, celui du TGY... et je l´ai ouvert! Alors là, je n´ai encore jamais vu (et senti) ce genre de Oolong. Il est magnifique. Une odeur incomparable, fine (mais pas faible), un tout petit peu de malt, mais aussi bien fruité ... enfin, je n´ai pas vraiment les mots pour le décrire. L´aspect est aussi très beau, ce thé est très sombre, et à la fois mat et satiné, comme de l´ébène ou du jais... je suis émerveillée!

Pour la dégustation de l´infusion, ce sera ce soir, en gong fu cha, bien sûr. J´ai du mal à attendre...

A bientôt!

Suzanne said...

Enfin, j´ai goûté les petites merveilles: un délice... La description (amateuresque, il est vrai...) de mes dégustation est à voir directement dans les sujets "Tie Guan Yin" ci dessus. Biz!
Suzanne

Suzanne said...

Et encore un paquet de chez Stéphane vient d´arriver chez moi - cette fois-ci, je n´ai pas pu resister aux petites tasses de thé, toutes blanches, avec leur gaibei et la petite cruche blanche. Tout est arrivé à bon port, l´emballage étant vraiment parfait. La preuve: j´ai mis longtemps à tout déballer, et il n´y avait pas une égratignure. Il y avait même une petite tasse à sentir en guise de cadeau dans le paquet, et de superbes échantillons de Pu-Erh que je ne tarderai pas à goûter! J´ai pris aussi du thé au jasmin, récolte printemps 2006 qui est délicieux.

On peut voir les tasses, la cruche et le gaibei directement dans le blog - quelque part en avril 2006. Je suis ravie d´avoir recu ces merveilles. Du coup, j´ose à peine les toucher, tellement la porcelaine est fine...

MERCI BEAUCOUP STÉPHANE!

A bientôt,

Suzanne

Suzanne said...

Pour les photos de la belle porcelaine, ce n´est pas en avril 2006 qu´on peut les voir, mais le 12 mai 2006.

Biz! Suzanne

Sébastien said...

bonsoir a tous,
alors comme un peu tous le monde ici, je suis super content de ma commande, c'est du rapide et du serieux!
Au déballage que du bonheur, moi aussi j'ai recu plein de petits cadeau et echantillons (merci le baozhong fleur de lys me tentais bien je vais bientôt le gouter).
j'ai mis les photos de ma commande sur mon blog: http://gonfucha.blogspot.com/
je vous avouerai que la porcelaine et la theire m'ont impressioné par leur finesse et j'ai un peu peur de les utilisées pour la premiere fois.
en tous cas pour ma part je repart de ce pas chez stéphane repasser commande sans hésitation...
a bientot

Gérard de Moselle said...

Bonjour Stéphane,

J'ai reçu hier ma 4ème commande et j'y ai trouvé, entre autres, tes deux petits plateaux en bambou et le gaibei avec la cruche à thé.

Tes plateaux ont une forme particulière à laquelle je ne m'attendais pas et de plus ils portent chacun une petite gravure. C'est très original et d'autant plus touchant que je connais leur passé... Je ne pourrais effectivement pas m'empêcher de penser à toi lors de chacune de leur utilisation ! Un merçi chaleureux.
Le gaibei est très beau mais la cruche avec son motif de nénuphars est vraiment magnifique. Aucun regret que tu l'ai choisie. Au contraire...

Et encore une fois, je te nomme "Roi des emballages" et quiconque a déjà passé commande chez toi, comprendra ce que je veux dire.

Cordiales salutations

florian said...

Salut à tous,

sur demande de Stéphane, je poste ci-dessous un mail que je lui ai écrit récemment, après avoir reçu une commande, composée de son set de dégustation de Bao Zhong de Wen Shan, de vieux Oolongs, et d'échantillons de Pu-Erh... Stéphane à eu la gentillesse de publier mon premier mail, un commentaire sur les BaoZhong, directement dans la rubrique les concernant... est décrite ici la suite de la dégustation, un peu en vrac, sur le reste de ma commande... bonne lecture!

Salut Stéphane,

me revoilà, quelques dégustations plus tard...
Tout d'abord merci d'avoir utilisé mon commentaire sur ton blog, c'est plutôt flatteur... et assez rassurant car comme je fonctionne en grande partie en autodidacte (va donc trouver un maître de thé en Suisse... des amateurs éclairés, oui, mais pas vraiment de référence absolue...), je suis toujours content de voir quand mes commentaires ne tombent pas complétement à côté...
D'ailleurs c'est assez amusant: la dernière fois, je me suis risqué à un commentaire sur les échantillons de PuEhr que tu m'as gentiment envoyé, alors que je n'en avais pas encore vraiment fait le tour... Et j'ai trouvé déjà ton mail un peu dur avec ton YiWu de 2004, ce qui n'était qu'un début au vu du commentaire que tu as posté récemment! Et là je me dis que quand même, tu as de sacrées exigences, et que finalement chacun ses goûts... Mais que bon quand même je suis salement passé à côté de ma dégustation!!! Alors ni une ni deux, les deux échantillons étant toujours sur le dessus de ma table, je les attrappe et repars illico pour une dégustation en enfilade YiWu 2004 YiWu 2003 et je m'apperçois qu'en fait je n'ai PAS ENCORE goûté le 2004, mais le 2001... ça m'apprendra à rendre des commentaires "à la fraiche"... Donc tout est rentré dans l'ordre... je souscris à ton avis sur le 2004... et suis vraiment enthousiasmé par le 2001, qui constitue un excellent rapport qualité/prix selon moi... je vais lui faire de la pub autours de moi, tu peux me croire!
Et sinon je me suis attaqué, deux jours successifs, au carré Menghai de 1990 et à la galette Jiang Cheng de 1989. Ces deux dégustations ont pas mal éclairé les commentaires que tu postes sur ton blog... Pour ma part, l'odorat reste ce qui me guide de façon prépondérante lors d'une dégustation: je ne me lasse pas de sentir les feuilles, les feuilles humides, l'infusion, la coupe vide... aussi ces deux thés n'ont pas été les plus simples pour moi, car s'ils ont tous deux un parfum bien équilibré, ce n'est pas de ce côté-là que se trouvent leur principale qualité qui ne s'est révélée qu'après quelques minutes de dégustation: leur persistance arômatique en bouche! Et quelle persistance!!! Ces deux thés m'ont appris un peu plus sûr le fameux chi, que je peine parfois à identifier clairement lors de mon apprentissage en solitaire... Ces deux thés sont des thés physiques pour moi, plus que gustatifs... J'avoue une préférence marquée pour le carré de Menghai, car il me rappelle avec joie un thé que je buvais il y a 2-3 ans, jamais retrouvé depuis en Suisse, qui était en fait constitué de feuilles sauvages, très grandes et à peine compressées... Je retrouve dans ton thé cette vaporeuse ambiance automnale, assez sourde, avec un fort arôme feuilles/bois justement, et parfois une petite note métallique. Le tien possède en plus cette formidable puissance qui t'envahit et te tient en haleine jusqu'à l'infusion suivante... Ces deux dégustations m'ont aussi permis de porter un regard nouveau sur les PuEhr que j'ai chez moi: la plupart viennent de la maison des trois thés, et sont vendus à des prix relativement élevés... Si certains sont vraiment incroyables, il est vrai qu'il y'en a d'autres que je qualifierais de "gentillets": pas qu'ils ne soient pas bons, non, mais qui sont juste sympas, honnêtes, sans défaut... Tu me diras que c'est déjà pas si mal, mais personnellement je ne bois pas du PuEhr "au litre", mais privilégie une bonne petite dégustation avec l'ambiance adéquate... Ceci me conforte définitivement dans une optique qui se profilait déjà depuis quelques temps et que j'applique aussi pour le vin: buvons peu, mais du bon! En tout cas je te remercie pour les échantillons, car combinés avec les commentaires de ton blog, ils m'ont permis de progresser un peu. Ici je suis souvent contraint d'acheter une galette complète pour avancer... et j'ai chez moi certains thés que je sais pertinemment que je ne finirai pas... c'est ce qu'on appelle les dommages colatéraux.
Sinon, je me dois aussi te te parler de tes Oolongs vieux! Là encore j'ai appris quelque chose d'important pour moi! Je possède un thé, un Wuyi Shan mais sans plus de précision, qui provient d'un stock qu'un marchand avait "oublié" pendant 50 ans, et à qui son fils en reprenant le magasin a redonné vie en le torréfiant... ça c'est la petite histoire invérifiable que m'a raconté un vendeur chinois (qui a d'ailleurs toute ma confiance!) à New York... le thé n'est pas un sommet de parfums, mais possède un charme unique en son genre, difficilement descriptible, avec notemment des notes de fruits rouges légèrement acides, ainsi qu'un chi très puissant (c'est la première fois que j'ai vraiment ressenti le chi d'un thé...), aussi j'en ai acheté un peu et le boit régulièrement avec délice. Quelle ne fut pas ma surprise de resseentir avec tes Oolongs le même plaisir qu'avec mon vieux thé! Je croyais que ce caractère lui était propre et qu'il allait disparaître de ma vie en même temps que mes dernières feuilles de ce thé, mais en fait c'est un trait commun aux vieux Oolongs... ça n'est donc pas près de s'arrêter!!! De plus, tes deux thés sont nettement plus intéressants, puisque leurs arômes respectifs se sont développés donnant lieu à des infusions plus complexes, et n'ont pas uniquement ce goût de vieu thé. J'y ai trouvé en vrac des notes de foin séché (mais le bon foin, hein, celui qui rappelle les vacances à la ferme chez grand maman Thérèse), d'artichaud, de framboise même... cette fois j'en suis sûr: j'aime les vieux thés et leurs parfums complexes!!!

C'est donc une réussite complète que cette commande que je t'ai faite... merci encore pour cette sélection imparable!

florian

Sébastien said...

bonsoir,
n'ayant pas trouvé un post consacré a ton échantillon j'ai posté mon experience et mes impressions sur mon blog...
merci pour cette découverte

Jérôme D said...

Bonjour Stéphane (et vous autres amateurs de thé),

C'est avec grande surprise que j'ai reçu ma première commande moins de 3 jours après son expédition, et surtout peu de temps après l'avoir passée, en sachant qu'en plus tu as eu la gentillesse de passer chez ton potier chercher la théière !

Au déballage j'ai retrouvé tout ce que j'avais lu ici : un emballage parfait, une théière très fine et jolie (xishi en zisha), des thés fantastiques (que je n'ai pas encore tous dégustés) et de nombreux petits cadeaux dont des échantillons que je ne te remercierai jamais assez de m'avoir fait découvrir.

Je trouve d'ailleurs qu'il n'est pas fait justice à ces thés pour l'instant, étant donné qu'ils sont sur ta liste mais probablement trop récents pour avoir fait l'objet d'une description. Essayons donc d'y remédier :

- Hakka Lei Cha :
j'ai mis directement un commentaire sur la note concernant ce thé (du 24 novembre 2004).

- 2006 (printemps) Luanze Oolong de Shan Lin Shi (1650 mètres) (en gaiwan) :
Un thé de qualité fantastique, aux notes d'abricot, de noisette fraiche, qui finit sur une note plus fleurie puis végétale très fine, avant de revenir sur des fruits jaunes, avec une très bonne longueur.
Très léger, aucune astringence, amertume ou acidité.

- 2006 (printemps) Oolong classique de Feng Huang, Dong Ding (800 mètres) (en gaiwan) :
Là aussi un thé excellent, aux notes de fruits jaunes (pèche, abricot, raisin, prune), sucré (caramel léger), puis fleuri (tulipe, rose) et un peu plus tannique pour finir lui aussi végétal avec une bonne longueur.

- 2006 (printemps) Oolong Jade, Tsui Yu, de Ming Jian (en gaiwan) :
C'est le thé qui m'a le plus surpris. Etant donné son très faible prix, je m'attendais à quelque chose de relativement quelconque, quelle erreur !
Il ne s'agit pas d'un thé très complexe, mais tout en simplicité et en finesse.
Les feuilles sèches montrent ce que ce thé gardera tout du long : un bouquet de fleurs blanches (muguet, orchidée...).
Il est vrai que sa longueur n'est pas exceptionnelle, et que ce thé supporte moins d'infusions que ceux ci-dessus, mais je suis véritablement tombé sous le charme.

Merci encore, et certainement à très bientôt pour une nouvelle commande.

Jérôme.

Anonymous said...

Une question?
J'aimerais acheter des grandes boîtes à thé professionelles (25cm*32cm) ou bien(24cm*32cm) pour une déco dans un magasin. Il m'en faudrait minimum 40 pièces, de préférence laquée orange ou rouge
Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait sympa.
C'est très urgent.
Merci
Et bravo pour toutes ce beau blog!
On apprend beaucoup de choses.

Suntzu said...

Ma commande est arrivé en moins d'une semaine, j'étais tellement impatient. Tout y était bien rangé, chaque échantillon étiqueté dans un sachet transparent, sans parler des petits cadeaux (un échantillon de Baozhong torrefié de 1979, un cd de musique chinoise etc.)

Ce matin j'ai goûté le Puer cuit en brique
(Fu hai Tea Factory), je l'ai préparé dans un zhong car je suis débutant. Et j'ai eu quelques soucis, tout d'abord le thé étant très aggloméré il est bien difficile à détacher sans l'effriter. Ne sachant comment faire, j'avais donc de petits morceaux de Puer qui, me semblait-il allait s'ouvrir au contact de l'eau chaude. A la premiere infusion, 20 secondes, ce ne fut pas le cas, il y avait un goût de terre assez léger et un petit quelque chose qui me gênait sans pour autant le définir. A la deuxième infusion, 30 secondes, la liqueur était plus foncée, les feuilles plus souples et un peu plus détachées. Et la, ce fut le rejet complet, ma bouche a littéralement refusé le thé, avec une sensation de rejet comme si j'allais rendre (désolé, c'est pas très jolie...)qui a duré près de 15 minutes. Etant débutant je crois que cela est du à ma préparation ou peut être que ce Puer la n'est pas pour moi. Vos avis et retour et sont les bienvenus

Encore merci Stéphane!

Stephane said...

Suntzu,
Rares sont ceux qui apprécient le puerh dès la première gorgée. Cela avait duré un bout de temps pour moi (plus d'un an). L'échantillon de puerh cuit que je t'ai mis est assez moelleux et fin, mais son gout et ses odeurs sont typiques du puerh cuit. Visiblement, il te faudra encore d'autres tentatives pour l'apprivoiser (mais rien ne presse, laisse-toi guider par tes envies avant tout).

Quant à la manière de le faire, je suggère de mieux défaire les feuilles avec les doigts, mais de ne pas prendre trop de thé à la fois. Ainsi, il est plus simple de controler le temps d'infusion (le thé doit virer au brun sombre pour être prêt. Je me dis que peut-être tu en as mis de trop et le résultat était trop fort (surtout par rapport aux thés que tu connais).

suntzu said...

Stéphane,

J'en ai trop mis, tu as raison. Pour l'instant je vais le mettre de côté et je Je tenterai la semaine prochaine avec moins de thé. Je ne suis pas pressé, un thé s'apprivoise au même titre que le goût s'affine. Merci de ta disponibilité.

Suntzu

pierre said...

Bonjour Stéphane

Mon colis aux merveilles est arrivé avant-hier. N'étant pas chez moi ce WE, c'est aujourd'hui que je plonge frénétiquement, mais avec d'infinies précautions, dans ce carton aux trésors, emballés avec beaucoup de soins...
Tout y est intact, offert à la joie de la découverte.
Sur l'original " parchemin" que je saisi en premier et qui te présente, je lis le récapitulatif de ma commande, et prend connaissance de toutes les largesses que tu as joint à mes articles.
Mille merci pour ces échantillons de Puerh crus et noirs, pour ceux de jeunes et vieux Oolongs, pour le charbon, et pour cette musique dont je suis si friand. Merci également pour ce thé,que je n'ai pas su reconnaître,(pardonne l'ignorance d'un futur ex adepte de thés blancs), découvert comme caché dans le délicat petit pot du set de porcelaine, et dont le parfum m'a transporté durant les dix bonnes minutes passées à le sentir.
... Le set de porcelaine...sa finesse...sa légèreté...l'harmonie de ses formes et la délicatesse de ses fleurs de lotus... Un voyage à lui tout seul...
Comment parler des deux minuscules coupes Qing, qui sont une invitation impérieuse à la dégustation ?
Et oserais-je écrire que lorsque j'ai déballé la superbe jarre Qing, je me suis retrouvé projeté dans une des scènes de Tintin et le Lotus Bleu...!? ( Mon thé va s'y sentir bien à l'intérieur ).
Pour m'adonner quand le temps m'en laisse le temps, au travail du bois, j'apprécie en connaisseur, la qualité parfaite du panier plateau en bambou. Ses proportions harmonieuses et sa finition toute en douceur. Je pense sincèrement qu'il vaut bien son prix.
Je te remercie pour la rapidité avec laquelle tu as honoré ma commande, les grands soins déployés pour la protéger, et... la part de rêve jointe à elle.
Je croit bien que durant tout le temps de la découverte, je n'était plus sur mon île, mais plutôt sur la tienne.
Merci Stéphane, très Joyeux Noël à toi ainsi qu'à tous ceux qui te sont chers, et à bientôt.

Pierre

crystelle said...

Bonjour stéphane ,
ma commande est partie le 10 janvier et le 12 elle était déja là ,quelle agréable surprise !Je ne pensait pas l'avoir aussi rapidement , merci beaucoup .Tout était très bien emballé ,(je n'ai pas eu de chance l'assiette du gaibei était cassée dans l'emballage ,tant pis ).
Je n'ai pas encore eu le plaisir de déguster mes thés , mais je vais prendre le temps cet après-midi de découvrir tout ça .Je pense commencer par un échantillon de puerh cuit car les commentaires sur ce thé m'ont donné envie de le goûter (j'éspère le réussir ,car je suis encore une débutante en la matère!).
En tout cas ,je suis ravie d'avoir découvert ton blog par hasard ,ce qui m'a permis de passer ma commande qui sera certainement la 1ère d'une longue liste .
Merci ,aussi pour tes échantillons de thé ,la coupe à thé supplémentaire et le CD de musique (je vais tout de suite l'écouter).

Crystelle

Stephane said...

Crystelle,

Je vais t'envoyer une assiette de rechange pour remplacer celle cassée durant le voyage. Merci pour ton commentaire,
Stéphane

David said...

Bonjour Stéphane,

j'ai bien reçu ma première commande, un jour avant de recevoir mes invités auxquels je pourrais faire goûter ces thés magnifiques que tu proposes dans ta sélection!

Ce qui m'a poussé à commander chez Stéphane, c'est tout d'abord l'absence d'ésotérisme et de mysticisme lorsqu'il parle de thé. Même un novice peut comprendre les raisons pour lesquelles une certaine technique de préparation ou un certain type de thé sont simplement meilleurs ou plus adéquats que d'autres.

Avec cette commande j'ai voulu m'initier aux différents types. d'Oolong. Pour des raisons qui m'apparaîssent aujourd'hui très bizarres, j'ai longtemps tourné le dos à ces thés qui présentent pourtant une diversité d'arômes si remarquable! Ceci est principalement dut à une chose: ce qui semble être pour le large public occidental la caractéristique principale des Oolong, càd. le goût quelque peu 'fumé' de ces thés, ce qui se revèle être un mythe.
Et bien quelle surprise lorsque j'ai goûté à la Beauté Orientale! Je n'avais bu jusque-là que du Fancy Oolong, qui est supposé contenir quelques feuilles de vraie Beauté Orientale. La différence entre ces deux thés est tellement énorme qu'on se demande pour quelles raisons gaspiller ces feuilles en les mélangeant au Fancy Oolong...

Je n'ai pas encore fait le tour de tous les autres thés que j'ai commandé, mais je peux déjà dire une chose: Stéphane m'a ouvert la porte aux innombrables saveurs des Oolongs! Merci!

David

crystelle said...

Bonjour Stéphane ,

j'ai bien reçu l'assiette de rechange et je t'en remercie J'en profite pour te dire que tous les thés que je t'ai commandés sont exellents ,je les ai fait gouter à des amies ,et tout le monde les a appréciés Ces thés ont chacun leur parfum subtil ,leur délicatesse ,se sont de purs moments de bonheur ! Merci et à bientçot ,

Crystelle

Christian said...

Bonjour Stéphane
Comme promis, un petit commentaire sur ma commande; le colis est arrivé en bon état et très rapidement (moins d’une semaine) Comme c’est une « première », je manque d’éléments pour comparer, mais bon, cinq jours, cela me parait bien. Je passerai sur la fébrilité du déballage ; merci pour les échantillons, l’originalité du « parchemin » et la joliesse de certains conditionnements. Quant au cylindre argenté, il a effectivement un rôle à jouer. Les différents thés souhaités sont là, il n’y a plus qu’à les déguster.
Il faut savoir que je n’ai que peu d’expérience dans la dégustation des thés à ce niveau et que, vivant en province, à Rouen – 76, il n’y a guère de choix. Le hasard d’un déplacement à Paris il y a qqes mois, m’a fait connaître le Palais des Thés et …le Pu-er cuit. Mais revenons à ma dégustation. La beauté de l’emballage influe sur mon choix, à n’en pas douter, aussi je commence par Oolong Beauté Orientale ; Un réel délice ! Pour un début, c’est un coup de maître ! Je savoure ma tasse aux saveurs de fruit exotiques où le miel explose ! Cette tasse me semble bien petite ! Puis viennent : le Gong Ding Cha Zhuan de 1988, le Tuo Cha de Menghai de1997, tout en suavité, en rondeur, fantastique voyage dans les sous bois ! Le Tuo cha de Puerh sauvage deCNNP de 1990…..tout en puissance qu’il faut maîtriser. Il me reste à goûter le Pu-er cru d’Yiwu en Qizhi bing de 2003, à n’en pas douter ce sera aussi une belle expérience !
Voila ce que je peux dire pour une première dégustation, il faudra affiner tout cela au fur et à mesure des prochaines.
Bien amicalement et à bientôt, Christian

Anonymous said...

Quel plaisir!!!
Je viens tout juste de recevoir ma commande et un seul mot me viens à l'esprit c'est GÉNÉROSTITÉ.
En plus des thés commandés, j'ai eu le plaisir d'y découvrir 2 petites tasses (très jolies d'ailleurs), des échantillons d'autres thés, un disque de musique traditionnelle chinoise ainsi que du charbon de bambou pour pouvoir apprécier davantage mes thés.
Bref, surprise et plaisir furent à l'honneur lorsque j'ai ouvert le paquet par la poste.
P.S. la livraison est très rapide, mais ça nous semble toujours long lorsque nous sommes impatient de recevoir notre commande (ha ha ha )

Merci encore Stéphane, c'est un vrai plaisir de te lire et de passer une commande.

Mathieu et Ann-Marie

florian said...

En seulement deux commandes, et grâce aux nombreux échantillons dont Stéphane n’est pas avare, il m’a été donné de faire un large tour d’horizon des thés proposés sur ce blog. Bon nombre d’entre eux sont des thés de superlatifs : Yiwu 2003, Bao Zhong semi sauvage 2006, Luanze Oolong 2200m 2006. Ces thés sont caractérisés par leur complexité aromatique, leur brillance, leur longueur en bouche... chaque dégustation de l’un de ces grands crus est un moment intense, privilégié, sensuel, qui jalonne la vie de l’amateur de thés.
Au quotidien, les besoins sont parfois différents. On recherche peut-être moins d’exubérance, plus de retenue. L’heure n’est parfois pas à la dégustation, pas à l’analyse. Dans ces moments, l’un des thés cités plus haut prendrait trop de place, attirerait trop l’attention. Il est alors bon de retrouver un vieux compagnon, un thé humble, sur qui on pourra toujours compter. Le Shui Xian 2004 et le carré Menghai 1990 sont pour moi ces amis fidèles. S’ils appartiennent à des familles complètements différentes, ils partagent cette capacité remarquable de réconforter tout en se faisant oublier. Et il serait bien malheureux de prendre cette discrétion pour un manque de caractère ! Le carré Menghai, pour qui sais l’écouter, vous propulse au milieu des feuilles d’une clairière par une radieuse journée d’automne, tandis que la flamme contenue du Shui Xian vous irradie de l’intérieur comme une soupe revigorante…
Comme avec un ami, une relation faite d’échanges réguliers se met en place, permettant à chacun de découvrir l’autre dans toute sa richesse et sa complexité, sans jamais tomber dans la monotonie.
Et si finalement ça n’était pas cela, qui fait la classe d’un grand thé ?

François said...

Que dire de plus, j'ai limpression de pouvoir faire miens tous les bons commentaires qui ont été postés, mais tant pis je répète !
Commande arrivée ultra rapidement, tout était là plus quelques surprises, depuis je passe mon temps à goûter, en général un pur bonheur (le Baozhong semi-sauvage 2006 est une "petite mort" à chaque gorgée, et le reste est à l'avenant, j'essaierai d'ajouter quelques commentaires)...
J'ai juste quelques difficultés avec les Wen Shan OB, en particulier le Mao Ho, qui est très éloigné des OB dont j'ai l'habitude, plus proches du Hsin Chu qui lui est une splendeur. Je m'y prends peut-être mal pour les préparer (température de l'eau ?), mais je les trouve très peu parfumés...
En tout cas merci Stéphane, une seule interrogation, pourquoi avoir attendu si longtemps pour commander ?!!

A bientôt

François

Stephane said...

Encore merci à vous tous pour ces commentaires.
Pour répondre à François (le précédent), j'ai concocté cet echantillonnage d'Oriental Beauty pour montrer l'influence du terroir (Wenshan vs Hsin Chu) et de la sorte d'arbre sur les fragrances et le gout. Et en effet, le meilleur est celui de Hsin Chu. Le Mao Ho est pas mal quand même, car il évoque des plants de thé plus anciens (comme le Ai Jiao Oolong) et a une longueur en bouche qu'on ne trouve pas habituellement chez les OB de Wenshan.

olivier c said...

Stéphane, je tiens à te remercier pour la commande que j'ai reçue. Que du bon sur la forme: contact efficace et agréable, livraison très rapide, emballage soigné.
Quant au contenu, j'en suis entièrement satisfait tant pour le matériel (théières, plateau, tasses et gaibei) que pour les thés. Je n'ai bien entendu pas encore tout goûté de la quinzaine de thés différents, mais ceux que j'ai goûtés me plaisent beaucoup. C'est parfait pour mes premiers pas avec les Puer et les oolongs. A une prochaine commande!

olivier (le mans) said...

J'ai recu ma premiere commande depuis un peut plus d'un mois!

Premiere impression, le colis est vraiment tres beau! c'est un vrai plaisir de l'ouvrir, d'y decouvrir les differents thes, echantillons gratuits...

Parmis les cadeaux, j'ai recu une magnifique coupe a thé, peinte a la main! desormais, elle ne me quitte plus lors de mes degustations!

De plus, j'ai decouvert le thé en Zhong, et je dois avouer que j'y ai redecouvert mes thés classiques!

En un mot, merci!

A bientot,
Olivier

Anonymous said...

J'ai recu ma première commande très rapidement. Les objets sont joli et les thés d'une categorie supérieur. Merci aussi pour les cadeaux. A la prochaine.
Marco

David said...

Bonjour,

J'ai bien eu reception de ma première commande.

Mon avis sur mes dégustation.

- 2007 (Printemps) Baozhong 'bio' de qualité supérieure

Alors un thé tres doux ressemblent tres fort au Oolong Si Ji Chun de Ming Jian en plus doux. des note fleurie pour ces deux thé que j'apprécie a boire le matin ou le soir apres un bon repas.

- 2000 Pu-Er cuit en brique (250 gr) de la CNNP de Yunnan.

thé délicieux doux en bouche, gout de terre asser prononcer, une odeur de canffre qui n'est pas tres prononcer a la dégustation. Un thé tous en douceur a boire tranquillement le soir lorceque la pluies tombe et que les odeur de terre remonte du jardin apres une journée tres chaude.

- 1990 Pu Er cru en carré (300 gr) de la région de Menghai.

Pour ce thé je fu asser surprit par son gout qui je penser aurait un gout plus "vert" ou "cru", je m'explique je m'attendez a un thé un peut plus fin avec des note de thé vert du fait qu'il ete cru mes non rien a voir.
Ce thé a de forte note de bois et de vieux grenier humide.
J'ai déguster ce the avec mon frère . La réaction a notre première gorger fu la meme ces adire un grand "Whaaaaa" et ce fu le meme pour les 2eme et 3 eme infusion.
Un thé délicieux qui ne demande qu'a etre bu (au plus on en bois au plus on a envie dans boire).

Voila pour les the que j'ai gouter, me reste encore les échantillon et
- 1984 Bourgeons de Pu-er pressés en pièce et consevés dans une feuille de bambou,

Merci Stephane rien a redire sur la livraison et sur les petit cadeaux :)


Par contre j'aimerai savoir ci tous les pu erh cru on les feuille aussi noir +- la meme couleur que les cuit car je penser vraiment retrouver des feuille verte :)

Stephane said...

David,

Le puerh cru de 1990 a déjà eu le temps de bien vieillir. Il s'agit d'une fermentation très lente. C'est pourquoi il est devenu noir comme un cuit. Par contre, ses feuilles ne sont pas 'carbonisées' comme le sont celles d'un cuit. Pour voir un puerh cru à feuilles verte, il faut le prendre jeune.

david said...

Merci de ta réponse, il est vrai que pour ma premier approche je me poser cette question.

Mes par contre question gout il est vrai que je ne lui est pas trouver de défaut :)

Ce thé est tres bon et ne demande qu'a être bu.

Benead said...

J'ai également reçu il y a quelques jours ma première commande passée chez Stéphane.
Vraiment rien à redire que ce soit sur la qualité des produits ou sur le service de manière générale, on en a vraiment pour son argent.

J'ai également commandé ce carré cru de 1990 sans réelle conviction (je en connaissais absolument pas ce thé, je n'avais rien entendu dessus bref j'ai pris un risque) mais ma réaction à aussi été ce whaaaa!!

J'ai écris un article sur mon blog suite à cette commande, il ne parle pas que de la commande mais je donne quand même le lien: http://ma-route-du-the.blogspot.com/2007/08/ma-premire-commande-tea-master.html

Encore merci Stéphane et au plaisir de repasser commande, il y a encore de nombreuses chose que je souhaite t'acheter.

Bruno said...

Bonjour Stéphane,

J'ai bien reçu ma première commande après qu'elle soit resté bloquée à la douane avec une taxe supportable à payer, ce dont je ne doutais point étant donné qu'à Bruxelles presque plus rien ne passe à travers les mailles du filet.
Je ne saurais te dire suffisamment merci pour les différents cadeaux ajoutés à ma commande, sans compter la qualité de l'emballage, est-ce toi ou les doigts d'une femme asiatique qui a accompli ce travail ?
En tout cas je continuerai à faire ton éloge sur le blog et auprès de mes amis après avoir goûté et commencé mon initiation au gong fu cha. Avant cela je vais acheter une vitrine pour la cuisine (j'ai trop peu de meubles et j'ai de la place) chez Ikea :
http://www.ikea.com/be/fr/catalog/products/10011055
Pas cher et idéale pour cette vaisselle, je t'enverrai des photos une fois installé.

En attendant la vitrine, vivement la paie, je vais commencer avec le zhong.
Mais dis-moi, quelle est ce thé avec cette forte odeur formidable dont tu as rempli la boîte de thé en porcelaine ? Quelle agréable surprise en l'ouvrant !!!
L'odeur ressemble un peu à l'échantillon de Pu-Erh sauvage cru de Yiwu de 2003, un grand merci !
Aller, au vu de la quantité que tu m'a mis dedans, je dirais que c'est du Pu-Erh cru de Menghai de 1990. Sans doute que je suis complètement à côté de la brique... euh de la plaque !

Quelle agréable et forte odeur en ouvrant le papier fragile de la brique de 2000 de la CNNP, on dirait du jambon fumé ! J'ai hâte d'inaugurer la théière Xishi de 10 cl avec cette brique de très bonne réputation. Tiens, du jambon fumé avec une théière qui fait penser à un petit cochon, est-ce une coïncidence ?

En tout cas je ne m'attendais pas à une si jolie boîte pour la théière ainsi que pour les coupes en céladon, bien sûr ce ne sont pas des boîtes en bois laqué ou en bambou, le plus important étant à l'intérieur.
Et quel travail de précision pour cette petite théière, digne d'un horloger suisse, au potier qui les fabrique dis-lui merci de ma part et aux noms de tous ceux qui l'on également acquis.
Merci pour l'ajout du chiffon en tissu éponge lequel me permettra de la bi(co)chonner comme il se doit !
Superbe également la petite jarre en glaise un peu plus foncé avec motifs, j'ai hâte de lui donner un hôte.
Ainsi que les coupes de céladon, quelle belle finition avec cette teinte verdâtre.
Idem pour le set complet en porcelaine avec le très beau motif de lotus de la dynastie Qing.
Et pour être complet il l'est, un grand merci pour la coupe étroite à sentir en cadeau !
Sans oublier le plateau en bambou d'une qualité exceptionnelle, bien que j'étais assez surpris par sa petite taille, pas étonnant vu que tout est minuscule dans ce domaine, minuscule mais du très grand art pour tout ce qui concerne la sélection de chez Tea Masters, faut-il le rappeler.
Merci aussi pour l'échantillon de Pu-Erh sauvage cuit, 1ère qualité, en Tuo Cha de 1990, le plus ancien thé que je possède jusqu'à présent, je vous rappelle que je suis débutant en la matière !
Quelle surprise de découvrir également en cadeau 2 x 2 morceaux de charbon de bambou emballés dans les mêmes sachets opaques en plastique argenté à l'intérieur que pour les échantillons de thé, avec un beau motif doré à l'extérieur, excellent choix pour la conservation.
Et pour finir, la surprise de trouver également un CD "Chinese Classic Orchestra" dans un superbe coffret cartonné, musique qui accompagnera certainement mon premier gong fu cha.

Et je suis déjà pressé de passer une nouvelle commande...

A bientôt, après mes dégustations.

Stephane said...

uuyehuBruno,

J'emballe tous les paquets moi-même!
Je suis désolé pour les taxes. Cela arrive surtout avec la Belgique pour les paquets de + d'1 kg. (Pas de taxes vers la France ou le Canada).


Le thé dans la boite en porcelaine est du Baozhong Si Ji Chun, si je me rappelle bien. La couleur devrait être verte.

Je suis content de lire que tu es satisfait (ainsi que tous les autres qui m'ont laissé des commentaires).
Je vous remercie tous de laisser ces commentaires. Je suis certain que cela aide beaucoup les nouveaux lecteurs à choisir ce qu'ils cherchent.

Michel said...

Bonjour,
Je viens de recevoir mon pack:
- Gaibei (zhong)
- Cruche (chahai)
- Coupe à thé
- Coupe à sentir
- Jarre moyenne en glaise d'Yixing avec motifs
- Plateau en bambou de Taiwan
- 2007 (printemps) Luanze Oolong de Da Yu Ling (2400 mètres)

Je suis tres satisfait de ce que j'ai recu, juste un detail : le plateau a un pied plus haut que les 3 autres de 1/2 petit millimetre qui fait qu'il romp un beau silence quand on lui pose quelque chose dessus.
Mais bon c'est du bois, ca va de toute facon se deformer.
Je n'ai encore rien infusé ni du luanze ni des merveilleux zéchantillons, je vais etre patient et m'acheter un Brita truc pour mon eau calcaire.
Enfin je suis tres content de cette belle jarre que j'ai choisit pour l'estetique avant tout , mais c'est sur qu'elle me servira pour stocker des thés comme des puers cuits jeunes (si j'ai bien compris)
Merci encore a Stéphane

Marie said...

Bonjour Stéphane et bonjour aux autres lecteurs,

Je fais aussi enfin partie des gens qui ont reçu leur première commande teamaster et qui en sont plus que ravis.
Je vais répéter les commentaires déjà donnés, mais tellement vrais: le paquet est arrivé très rapidement (en 5 jours) et tout était très bien emballé. En plus du gaibei et des thés que j'avais commandé, j'y ai trouvé des échantillons et du charbon de bambou (que j'ai hâte de pouvoir tester).

Je te remercie Stéphane pour tes conseils lors de ma commande. Le Si Ji Chun est effectivement très bon pour commencer, et j'ai déjà pu m'entraîner avec le gaibei afin d'améliorer ma méthode de préparation. Une fois un peu plus au point, je me lancerai dans la dégustation des autres thés.

J'ai aussi goûté la Beauté Orientale, et cela n'a vraiment rien à voir avec celle que j'avais pu trouver près de chez moi. Après avoir fait des recherches sur internet, j'ai effectivement vu que le thé que j'ai acheté est probablement soupoudré de gingseng. Cela explique le goût qui était vraiment très loin de tout ce que j'avais pu sentir ou goûté jusque là en thé non parfumé... Avec ta Beauté Orientale, la surprise a donc été grande, mais réussie!

J'ai déjà hâte d'être à ma prochaine commande...

Merci Stéphane

Marie

Patrick said...

Bonjour,
La qualité des thés et accessoires proposés par Stéphane fait l’unanimité sur le net. J’ai donc passé à mon tour une petite commande, en toute confiance, et le résultat est à la hauteur de tous les superlatifs que l’on peut lire sur les commentaires de cette page !

D’abord, la longue lettre dont Stéphane fait précéder sa liste de prix, sur la compétition des fermiers de thé de Lugu, est passionnante.
Ensuite, la commande : la mienne couvre une palette de thés assez large (pu-ers cru et cuit, baozhong «lily», bai hao, TGY torréfié…). Je prendrai mon temps pour les découvrir tour à tour. J’ai surtout hâte de me plonger dans le Beauté Orientale ; un pauvre fancy de Mariage que j’avais boudé depuis 2 ou 3 ans, exhumé suite à un déménagement, m’a agréablement surpris il y a quelques jours ; j’ai vraiment envie d’aller plus loin. Le post du 28 août m’a fait saliver, je ne voulais passer à côté de ça !
Le packaging est visiblement fait dans le plus grand respect des produits : excellent.
Les théières sont étonnantes. Je ne les ai pas encore essayées, mais l’aspect de la glaise ne ressemble à rien de ce que j’ai pu voir dans des boutiques parisiennes pour le même prix. A posteriori, je crains d’ailleurs que les théières de base que j’ai n’aient été huilées (post du 14.11.2005).
Les petites coupes en céladon (3cl, de forme conique) sont magnifiques. J’en ai étrenné une ce soir avec un pu er cuit. Elles sont étrangement lourdes, ce qui leur donne une vraie présence dans la main, avec un toucher très soyeux. Leur glaçage offre un dégradé de vert extraordinaire, plus sombre au centre.
Le petit plateau en bambou que j’ai reçu est stable, bien fini, et contrairement à celui que j’avais trouvé pour le même prix dans une boutique du quartier chinois à Paris, ne fuit pas !
Et quant à la légendaire générosité de Stéphane, elle a fait mouche : un pinceau (justement j’avais réalisé après avoir passé commande que cela me manquait), une tasse en fine porcelaine, et de multiples échantillons qui m’aiguilleront probablement dans mes choix pour une seconde commande.
Merci Stéphane, pour la mine d’informations qu’est ton blog et pour nous donner accès à ces produits.

Patrick

Bruno said...

Mon colis est arrivé très vite en Belgique, mis à part que, une fois dans ma chère patrie il en fallut presque autant pour que je le tienne entre mes mains.
Enfin, dire que la poste à de gros problèmes est un belgicisme ^^
Je dois, par contre, faire remarquer que rien n'était cassé ou abimé, belle prouesse étant donné la fragilité des objets, même si elle est probablement due plus aux soins apportés à l'emballage qu'à la délicatesse des postiers/douaniers.
Ok, j'arrete de casser du sucre sur le dos de mes compatriotes :-)

Sinon l'ensemble des ustensiles est de très bonne facture ça saute aux yeux, cela a déjà été dit plusieurs fois. Les petites coupes en porcelaine blanche sont sympa, leur parois sont super fines et en plus elles sont vraiment bon marché. La duanni est charmante, après une demi-douzaine d'utilisations elle commence déjà a bien rendre le
pu'er de la CNNP.

Je n'ai pas encore eu le temps de gouter tous les échantillons,
cependant le beauté orientale m'a déjà séduit, sa légère d'acidité m'a rappellé délicatement celle du vin blanc, à noter pour une commande prochaine...


Merci

Jean-Frédéric said...

LA VITAMINE L (comme lyrisme, celle que l'on trouve dans le thé)

Gloire et louanges à toi Ô amateur de thé
Toi qui après chaque tasse savoure Sérénité

Tu cherchais jusqu'alors un paradis fertile
Qui ferait fébrilement vibrer tes papilles

Sache que maintenant ton voeu est exaucé
Et que Teamasters blog s'avère une panacée

Il est des mondes anciens qui ont valeur d'Eden
Ces merveilles de Taiwan à présent seront tiennes

Tu goûteras Pu-erhs ou délicats Baozhongs
En ravissantes théière ou alors dans un zhong

Des parfums capiteux te monteront à la tête
Et ivre de senteurs tu te croiras bien bête

À jamais conquis par l'esthétique des choses
Moult de tes plaisirs friseront l' apothéose

L'Aladin de ce lieu a des pouvoirs étranges
Les élixirs qu'il propose naissent du chant des anges

Chez les maîtres des arbres il goûte longuement
Côtoie potiers joyeux à l'enchanteur talent

Tu trouveras ici plus que ce que tu penses
Une autre réalité de plus grande importance

Sache chercheur de thé qu'après ces quelques vers
Tu rangeras au placard ta vieille chope de bière

Si la curiosité t'égare vers d'autres champs
Vers celui de Stéphane tu reviendras gaiement

Tu renaîtras au monde pétri de végétal
Un peu un demi-dieu un peu un animal

Ton esprit sera vif et plein d'ataraxie
Vaste d'étoiles brillantes comme une galaxie.

Michel said...
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solange said...

Bonjour Stéphane, et bonjour à tous les lecteurs!
J'ai reçu mon premier colis "teamaster" il y a une semaine, (juste 4 jours de voyage après ma commande). Comme tous ici, je suis vraiment ravie d'avancer sur la poétique route-thé gràce à ton blog que je parcours souvent pour m'informer, pour rêver. Je n'ai pas longtemps hésité à faire une première petite commande devant le sérieux des articles, la simplicité avec laquelle tu communiques cette passion.
Alors, dans le colis il y avait:
du thé ;), deux petites coupes à boire (porcelaine lotus-couleur, délicatesse, pas de surcharge des motifs et des couleurs...); aussi des échantillons qui vont me permettre d'explorer d'autres saveurs, notamment le Pu Er cru sauvage d'Yi Wu (printemps 2003) que je suis vraiment très curieuse de goûter; et du charbon de bambou pas encore testé sur l'eau parisienne...

Merci Stéphane pour cet envoi,
A bientôt

Céline said...

Bonjour Stéphane,

après quelques longs jours d'attente fébrile (8, soyons précis) et un ajout de douane de 17 euros (l'Italie serait-elle un peu belge ?), j'ai à mon tour déballé non moins fébrilement le précieux paquet.
En finissant par la théière, le meilleur pour la fin !
Les tasses en céladons sont vraiment élégantes, très agréables à la bouche et en main. les zhong, légers, sobres, très bien. La brique de Pu-er, le paquet de Si Ji Chun, tout ça met l'eau à la bouche immédiatement ainsi que les échantillons qui piquent la curiosité. Et la théière. La théière, ça fait des mois que je la veux. En ouvrant le paquet dans le paquet, le dernier paquet de ce paquet, je n'avais qu'une angoisse, c'est qu'elle y soit en miettes (la poste, l'Italie). eh bien non ! gros soulagement. Et deuxième récation : elle est toute petite ! vraiment toute petite petite. et jolie. De ce pas, je mets de l'eau sur le feu et de ce pas je goûte mon premier Pu-er de Tea master, en testant plusieurs temps d'infusion, au feeling, pour voir. eh bien : oui. Une attaque fumée, un sous-bois complexe, une très longue longueur de bouche. Je l'ai passé cinq fois en variant les temps, il ne s'est jamais perdu (ni dans les bois, ni dans la fumée), une constance étonnante. J'ai hâte de le goûter à nouveau. Rien à voir avec ce que j'ai pu boire comme Pu-er avant ça, pas de lourdeur, aucune, pas d'effet de plomb, il est complètement aérien, terrien aérien, j'adore. Pour l'anecdote, je l'ai bu en apéritif de déjeuner (je n'y tenais plus, il fallait que je le goûte) et oh surprise tout ce que j'ai mangé ensuite était délicieux ! Comme s'il m'avait ouvert et lavé les papilles, comme si j'étais tout à coup un palais de très bonne humeur.
je goûte le Si Ji, le Lily flowers, le Da Yeh (merci ! merci !) et je repasse.
Ma théière est sur le rebord de la fenêtre, je la vois, devant les pins parasols, et elle est TROP JOLIE. Je n'ai pourtant jamais aimé la dinette...
Vive le net, les chinois, les postes et le Tea Master !

Caroline said...

Bonjour Stéphane,

Voila, ça y est mon premier colis vient d'arriver, quelle rapidité: parti le 16 reçu le 20 novembre 07!!! Felicitation.

Donc, j'ai recu le colis à la pause de midi, il m'aura fallu attendre le soir, une fois les enfants au lit pour pouvoir deballer ces merveilles!! Et merveille est un bien faible mot.

Les emballages sont d'une telle beauté; il laisse présager mon emerveillement devant ces 2 théières: ma-gni-fique d'une finesse exquise, d'une beauté indescriptible, tout comme les tasses d'ailleurs. Je me sentais comme un enfant déballant son cadeau de Noel tant attendu!!! On ne pense plus à rien seul le moment présent compte, et quel moment!!!

Quant aux thés.... je n'ai pas osé les ouvrir, etant un cadeau pour mon mari.... ça me titille, ça me titille!!! Je ne vais certainment pas résister a déguster en premier le pu-erh, quelle belle galette et quel emballage... encore une fois!

Et les petites surprises, je ne vous dirais pas ce que c'est, une surprise est une surprise on ne devoile rien;-)))

Merci et merci encore pour ces petites attentions qui rajoutent au bonheur de ce merveilleux moment.

Vivement les dégustations, je reviendrais donner mes impressions dans les rubriques concernées.

Et je te dis à très bientot et bonne continuation a toi.

Merci encore, Caroline.

Tommy said...

Moi qui croyait que Noel était terminé... Il n'a fallu que 5 jours à mon colis pour parcourir la moitié de la planète et arriver chez moi. Du puerh de qualité, des Oolong aux odeurs envoutantes et des surprises, plein de surprises! Merci encore Stéphane pour cette commande!

Roxane said...

Hello!
Tout d'abord je tiens à te féliciter pour ton blogg, il est vraiment très intéressant et très complet. Les thés que tu propose semblent avoir beaucoup de succès. Je travaille dans le domaine du thé et je cherche un contact en Chine. Si tu es intéressé tu peux me contacter à l'adresse e-mail suivante: roxane.cochard@bluewin.ch

barney34160 said...

Bonjour monsieur Erler!

J'ai enfin utilisé ce que j'avais reçu il y a plus de 3 semaines mais que pour des raisons profesionnelles je n'avis pas encore eu le temps d'utiliser, à savoir le petit plateau en bambou et un service "gaïwan + cruche + coupe à thé + coupe à sentir".
Il s'agissait de l'ensemble en porcelaine blanche.

C'était ma première commande et aussi la première fois que j'utilisais de tels ustensiles pour me faire du thé, mais grâce au pages du blog qui traite de l'art et la manière d'utiliser un zhong et tout ce qui tourne autour, mon "dépucelage" ne s'est pas mal passé...
malgrès quelques brûlures passagères mais vives au pouce, à l'index et au majeur droit. Mais je pense que tout le monde est passé par là :-)

Le plateau en bambou peu paraitre petit mais il convient parfaitement pour y placer le gaïwan la cruche et 3 coupes.

Etant à mes tout premiers pas dans la dégustation de thés de très bonne qualité, je ne me lansserai pas dans le commantaire de se que j'ai ressenti en goutant à un des deux échantillons de oolong.
Mis à par qu'en comparant les feuilles infusées de votre thé avec celui d'un Bai Hao acheté dans une boutique parisienne, je me suis juré qu'on ne m'y reprendrais plus.

Voila donc pour mon premier compte rendu et lerci encor pour la rapidité de l'envoi et la qualité des articles.

Maintenant une petite quetion technique: Si je veux me faire du thé blanc en zhong, dois-je le laisser infuser 1à min ou puis-je le faire en plusieur infusion courte comme un oolong? Ca peut paraître bête mais c'est le genre de détails qui me turlupinent.

Merci!

Bruno said...

Bonjour Stéphane,

J'ai bien reçu ma 2ème commande, et sans taxe douanière cette fois, tu avais raison pour la limite de 1 kg, et en EMS (Express Mail System) c'est toujours un avantage en plus.
Pour en revenir à cette commande, la première chose que j'ai sorti du colis est le set en bambou de très grande qualité (aiguille, cuillère à thé, pince), et quelle qualité, je n'ai jamais rien vu d'aussi beau, de véritables merveilles, et solide malgré l'apparente fragilité du bambou clair, heureusement rien de cassé durant l'expédition.
Superbes également les 2 sous-plats en bambou foncé, et je pèse mes mots, la forme, les détails du dessous, sans compter la finition !
Ah...maintenant j'ai aussi ma théière Yi Li Zhu en duanni de 20 cl, une véritable œuvre d'art avec son filtre balle de golf, depuis le temps que je l'admire sur les très belles photos de ton blog, merci pour cette qualité !
Et pour finir, merci pour les 2 cadeaux additionnels que sont l'échantillon de thé et le charbon de bambou.

Pour ma future 3ème commande, avec l'assiette (bateau à thé), pourrais-tu me trouver un pot en bambou ou en bois pour y mettre l'aiguille, la cuillère à thé, et la pince ?

Un grand merci pour toutes ces belles choses tellement utiles.

Stephane said...

Merci à tous pour vos commentaires.

Barney,
Pour les durées d'infusion, je ne propose pas de recette immuable. Le mieux est d'apprendre à s'adapter au thé. Tu peux commencer par une infusion courte et, si pas assez concentrée, progressivement augmenter la durée jusqu'à ce que le thé te convienne le mieux.

Bruno,
Contrairement à la France (et la plupart des pays), la Belgique impose des taxes. Je suis content qu'on ait réussi à les éviter. Pas de problème pour le pot en bambou.

Nicolas said...

Je suis journaliste et souhaiterais un contact avec M. Erder, crétaeur du blog Tea Master.
Nicolas
nicolasmdb@free.fr

Sebastien said...

Hello, et voilà. La voies du thé mène à Teamasters. Newbie il y a quelques mois de cela, je profite d'une pause dans ma vie professionnelle pour enrichir ma bibliothèque de science fiction et commencer mon initiation au thé. Après avoir navigué en bay trouble, j'ai eu l'occasion de discuter avec Alain qui m'a donné de bon conseils pour débuter. Et puis chemin faisant je rencontre ce blog sur lequel je revenais assez fréquemment au grès de mes recherches. Ce n'est que très récemment, après quelques déconvenues que je me suis décidé de commander quelques thés à Stéphane.

Et voilà, le paquet est arrivé en un peu moins d'une semaine à la maison avec le gaiwan et les thés commandés et quelques surprises inattendues. A noter un emballage à toute épreuve et une expédition rapide. Fondamental aussi, un étiquetage des paquets de thés qui ressemble à quelque chose.

Pour finir, une disponibilité de Stéphane par mail afin de faire les bons choix. Merci !

pinson said...

Bonjour Stéphane,

Un petit commentaire pour te dire que le colis est bien arrivé, sans encombre ! (en seulement 4 jours !!!) C'est juste sublime. La théière xishi est superbe, très fine, magnifique ! Les ustensiles en porcelaine blanche (bateau, coupes évasées et cruches) sont plus beaux que je ne l'imaginais en regardant les photos. C'est dingue la finesses de ces objets ! La petite théière en porcelaines Quingbai (qui me servira pour les thés verts) est plus petite qu'elle n'y parait sur les photos. Elle aussi, est juste comme il faut, d'une finesse époustouflante. On n'a pas fini de s'émerveiller devant ces objets !!!

Concernant les thés, ils n'ont pas souffert du voyage. Je ne les ai pas encore goutés, j'attends d'avoir un moment calme pour les apprécier pleinement en toute quiétude ;-)
Quoiqu'il en soit, un grand merci pour tous les échantillons (qui sont plus que des échantillons) que tu as rajoutés à la commande. Il y en a presque autant que de thés commandé !!! ;-) Merci aussi pour la coupe chantante, pour toutes ces petites attentions, le torchons, la boite à thé... Jamais commande n'a été aussi surprenante à l'ouverture, remplie d'objets fabuleux et de surprises magnifiques.
Un grand merci pour ta générosité, pour tout ce que tu nous permets de découvrir et pour ta passion communicative.

H. Pinson

Veronique said...

Bonjour,

Mardi dernier, c'était à mon tour de recevoir mon colis rempli de petits paquets brillants et pleins de promesses. C'est déjà Noël! Le gaiwan et les coupes Montagne et eau (magnifiques) sont arrivés en parfait état. Les échantillons, en cadeau, ont été choisis en adéquation avec la saison. J'ai goûté le Luanze Oolong torréfié "miel" qui est une véritable fête gourmande au nez et en bouche, un régal. Le Baozhong jeune théier, frais et fleuri, apporte d'autres émotions. Ca commence bien, vivement les dégustations qui vont suivre et merci Stéphane pour ces découvertes.

Tibertel said...

C'est ma seconde commande chez
Tea-Master et on est toujours aussi
gâté à cette adresse.

Outre la qualité du thé, j'ai encore une
fois été surpris par la rapidité avec
laquelle le colis est arrivé. Dans le
colis, j'ai trouvé de Nombreux échantillons
de thés à goutter et mêmes des goodies
(autocollants, etc.)!

Merci encore Stéphane!

Zac (Strasbourg)

Mars said...

Bonjour,

C'est avec une grande impatience que j'ai guetté et attendu ma commande.

Elle est arrivée il y a quelques jours, en parfait état (la douane avait tenté de vérifier ce qu'il avait dedans mais la boite n'était pas ouverte).

J'ai longtemps fait tourner les paquets dans mes doigts, lisant et relisant les étiquettes, en cherchant lequel j'allais ouvrir en premier...

Merci encore pour ta disponibilité et pour la rapidité de l'envoi.

Marcelline.

Mab said...

Bonsoir et Merci Stéphane!

Le paquet est arrivé... un paquet si bien soigné que je n'osais l'ouvrir. C'est en savourant chaque seconde que je l'ai déballé ...
Merci pour les échantillons de thé, quelle bonne surprise!
Cet après midi j'ai déjà utilisé le CHA BU fleuri... côté fleuri pour préparer et servir un Oolong, côté envers noir à rayures brunes pour.... recevoir un message du Tarot!
Le Zhong est superbe. J'attends encore un peu pour m'en servir qu'il s'acclimate dans un premier temps à chez nous.
Le mini plateau, ravissant!
Les jarres en porcelaine... déjà remplies!
Et le thé.... tout doucement je vais entamer sa dégustation. Que de beaux moments en perspective!

Merci pour le soin que tu apportes à tes envois!

Et.... J'oubliais de mentionner le livre "tout en chinois!!!"(que je ne comprends pas du tout!)... Mais que de belles photos de différentes théières! Je deviens comme un enfant ne sachant lire qui dévore des yeux de belles images! Fantastique!

Pour une première commande, je suis ravie!

Mes meilleurs pensées strasbourgeoises s'envolent vers toi!

Marie-Aline

merlin said...

Bonsoir Stéphane,

comme promis, voici un petit mot résumant le bonheur que j'ai eu à la réception de mon paquet.

Cela fait déjà deux semaines (désolé de ne pas avoir écrit plus vite, mais le travail d'école me cloue au bureau) que j'ai reçu mon colis. A première vue, il n'a vécu aucun désagrément... Bonne nouvelle ! Je ne sais pas par ou commencer, je médite longtemps avant de me décider à ouvrir la boîte. Finalement, après une bonne minute de déballement minutieux en faisant attention à chacun de me gestes, les deux pans de cartons laissent leur place à un épais manteau de papier-bulles. Je peux constater que mon trésor est bien sécurisé !

Encore une fois, je profite bien de l'instant de surprise et ne déshabille pas tout de suite mes ustensiles et mon thé de leur drap de plastique. Je prends une paire de ciseaux, je tatonne l'emballage pour bien faire attention à ne pas déraper sur un objet fragile et j'attaque. La première couche étant enlevée, je découvres plusieurs petits paquets. Je prends délicatement les nombreux sachets de thé et... Surprise ! Trois échantillons bien fournit en plus de mes deux paquet commandés. Je me hâte de les goûter !

Vient ensuite le tour de mes ustensiles. J'aperçois une boîte de carton emmitouflée. J'y découvre mon magnifique gaiwan. Je suis émerveillé de par la finesse de ses parois. Il me tarde de l'essayer ! Et enfin, voici venu le tour de mes coupes. Elles aussi, délicatement protégées des secousses, je les déballes avec attention. Magnifiques ! D'une finesse exceptionnelle (en tout cas, pour moi).

Je te remercie infiniment, Stéphane, pour ces splendides cartes postales et dans l'ensemble pour ce merveilleux colis ! Je ne saurais patienter jusqu'à ma prochaine commande, qui, je l'espère, arrivera très bientôt.

Avec amitié,

Merlin

Mab said...

Merci Stéphane!

Cela fait trois jours déjà que j'ai reçu ma commande. Tes paquets sont toujours aussi soignés, un vrai plaisir!
Tout était parfaitement emballé et est arrivé en très bon état. La jarre, superbe! J'en connais une qui avait les yeux brillants de plaisir lorsque je la lui ai offerte :), les petites tasses, ravissantes! J'aime beaucoup les tasses"dragons"... Et le petit Cha Bu "dragon", de toute beauté!
Pour le thé... Quelle joie de le partager avec ma fille et transférer ma part dans mes jarres de porcelaine. Ce soir, j'ai commencé à déguster un oolong de très haute montagne... Pas de mot pour dire sa finesse et la subtilité qui en émane telle une aura de parfums...
Merci pour les échantillons que je vais découvrir petit à petit en les savourant avec des êtres chers...
Ta carte trône! :-)

Encore Merci pour tout,

A bientôt de te lire sur ton blog,

Marie-Aline

kouik said...

Merci Stéphane pour le colis envoyé récemment.

C'est avec plaisir que j'ai pu découvrir :

1 - de fort sympathiques cartes.
2 - de nombreux échantillons.
3 - un emballage soigné.

Quand aux dégustations, je n'en reviens avec mon palais de profane, de trouver autant de gouts divers et variés.

Ton bi luo chun m'a littéralement coupé sur place par sa fraicheur, sa finesse, ses multiples saveurs (comparativement avec les bi luo chun que je connais).

J'ai aussi été très interpellé par un échantillon de luanze oolong de haute montagne (thé rouge). Jamais un thé noir ne nous avait porté ma compagne et moi aussi loin. J'ai pu ressentir une ivresse à le déguster à travers d'infinies infusions (après 8, j'arrête de compter).

Pour la remarque suivante, j'ai un peu peur de passer pour.. ce que je suis, un ignare, je me lance toutefois :

concernant le baozhong 'organique', que j'ai sans doute mal préparé, Il était agréable, mais sans plus, et je ne pouvais m'oter de la bouche sa ressemblance avec ton Tie Guan Tin Frais, avec un quelque chose en moins.

J'ai cru comprendre que concernant les conseils, il était difficile d'en prodiguer à distance sans connaitre l'eau, le mode de préparation, etc, voici ce que je puis t'en dire :

- ustensile -> mini gaiwan qingbai.
- 1,8 gr de baozhong.
- eau filtrée, avec tout de meme un peu de dureté, additionné de volvic (1/3) pour récupérer quelques minéraux (fonctionne plutôt bien pour les oolongs ainsi)
- température : eau juste bouillante.
- temps d'infusios : divers et variés, de 20 s à 2 mns suivant les passes.

Ais-je à priori fait une grosse erreur ? Je reste persuadé qu'on peu en tirer bien plus que ce que j'en ai eu, je suis à mon avis très loin de la "vérité" de ce thé ;)

Merci encore pour ton blog et tes fabuleux produits.

Stephane said...

Merci Mab et kouik,

c'est sympa de mettre un commentaire sous cette page!

Le Baozhong organique vient du même terroir que le Wenshan Tie Guan Yin et a une oxydation similaire. Il est donc normal qu'il y ait des similitudes.

Ensuite, pour mieux réussir ce Baozhong, je te conseille d'utiliser plus de feuilles. 1.8 gr me semble peu, même pour le mini gaiwan.
Ensuite, la particularité du Baozhong organique est ses arômes clean, pas leur intensité. Il est normal qu'il ne soit pas très fort, mais tu peux compenser en en mettant un peu plus.

kouik said...

Merci Stéphane pour tes précisions.

En effet, rien à voir, c'est tout de suite mieux avec plus de feuilles.

A mon gout, il supporte d'être poussé très loin dans le nombre d'infusions, celles ci me semblant de plus en plus agréables en bouche, avec un goût sucré absolument incroyable.

Manuel Longpré said...

Bonsoir,
J'ai reçu aujourd'hui, en seulement 4 jours (!!) ma dernière commande (la 4eme maintenant?), comme toujours parfaitement emballée, et il le fallait pour ne pas briser cette magnifique théière de David Louveau que tu as pris le temps de choisir avec moi!!
Et bien sûr encore des thés avec une qualité constante et homogène, bien difficile (voire impossible) à trouver hors Paris (et encore).
Encore merci, jusqu'à la prochaine commande!