Friday, October 21, 2016

Blanche Beauté

Songboling, plantation de Bai Wen (no 14)
Les feuilles de ce thé proviennent de la même plantation de Bai Wen (TTES #14) de Songboling où j'ai aidé à faire un thé rouge cet été.
On dirait des feuilles mortes tombées d'un arbre! Elles ne sont ni roulées en boule comme un Oolong, ni partiellement recroquevillées comme un Baozhong ou un thé rouge. Si elles gardent pratiquement leur forme d'origine, c'est car elles ont simplement été séchées (pendant 5-6 jours). Mais comme le temps est chaud et humide en automne, leur couleur est passé du vert au brun. Seuls les bourgeons sont blancs.
Ce procédé de fabrication tout simple est donc celui du thé blanc! Pour l'infuser, j'utilise cette théière en verre qui permet de bien voir les belles feuilles entières.
Le thé blanc est originaire de Fujian et d'habitude il ne comprend que les bourgeons (blanc, d'où son nom). Depuis 2 ans environ, il a été remis à la mode en Chine, notamment grâce au pressage de galettes faites de thé blanc (et censés s'améliorer avec le temps).
Mieux vaut se méfier des modes et de telles affirmations difficiles à vérifier.
Néanmoins, c'est l'occasion pour les fermiers de créer un nouveau type de thé avec leurs théiers, et c'est pour nous la chance de goûter l'importance du process dans la fabrication du thé.
L'infusion de ce thé blanc est particulièrement transparente, claire et brillante. Bon signe de qualité.
Mais le plus intéressant, ce sont les incroyables parfums qui émanent de l'infusion. C'est très différent de tous les autres thés que je connais.
Le goût est très doux, sucré et pratiquement sans tanins (c'est pourquoi je ne pense pas que ce soit un bon thé de garde, mais un thé à boire jeune).
Mais finalement, ce qui s'en approche le plus au niveau de la magie des senteurs, c'est la Beauté Orientale, mais une version qui serait épurée et sans morsures de criquets. (Cela serait intéressant d'essayer un jour!...)

Le monde du thé n'en finit pas de nous réserver de nouvelles surprises! Ce thé blanc devrait être rafraichissant et très faiblement oxydé.
Mais comme il fait chaud et humide cet automne, les feuilles ont oxydées en séchant et on ainsi créé des arômes fins très différents du thé rouge!
Pureté et éclat d'un beau thé blanc aux accents Taiwanais.

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